サツマイモを使ったケーキ レシピ・作り方
材料(数人分)
- サツマイモ 400g
- 砂糖 大さじ2
- シナモン 小さじ1
- 牛乳 100cc
- 生地材料
- 薄力粉 200g
- 砂糖 120g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- バター 100g
- 卵 2個
作り方
- 1 サツマイモの皮むいて1センチ位の角切りにしてアク抜きをしてから牛乳、砂糖、シナモンを混ぜて火にかけます。
- 2 卵、砂糖を混ぜ溶かしたバターを加えてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えます。
- 3 生地に火を通したサツマイモを加えて混ぜ20cmのケーキの型に敷き紙を敷いて生地を流して180度のオーブンで40から45分焼きます。
きっかけ
サツマイモの蒸しパンが美味しかったのでケーキにも挑戦
おいしくなるコツ
炊飯器でもつくれます。 焼き足らなければスイッチを入れて再加熱かレンジでチンしても出来ますね。
- レシピID:1460001072
- 公開日:2011/04/11
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- サツマイモケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません