材料(4人分)
- 小アジ
- 500g
- 片栗粉
- 少々
- タマネギ
- 半分
- 生姜
- 1かけ
- スダチ
- 1個
- つけ汁
- 酒
- 大さじ2
- ミリン
- 大さじ2
- 酢
- 100cc
- 醤油
- 70cc
作り方
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- 1
- つけ汁の材料を合わせてバットに入れ唐辛子も種を抜いてちぎって入れておきます。
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- 2
- タマネギは薄切りにしてスダチは薄い輪切り生姜はせん切りにします。
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- 3
- アジはぜいご、えら、内臓を除いて水洗いをして水分はふきとり、片栗粉を全体にまぶして余分な粉を払い落とします。
-
- 4
- 揚げ油(別材料)を熱して5分くらい色よく揚げてつけ汁を合わせたバットに入れます。
-
- 5
- 生姜とタマネギも加えて時々ひっくり返して30分以上おくて味をなじませます。
おいしくなるコツ
片栗粉はポリ袋に入れてまぶすといいですね。
きっかけ
小さなアジが手に入って
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レモンなら半分です。