桜を添えた抹茶ガナッシュ♪ レシピ・作り方

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☆クラランス☆
母の好きな抹茶ガナッシュ、今回は、薄めの生地にして、切りやすいものを考えました♪

材料(4~5人分)

<ジェノワーズ部分>砂糖
80g
4個
小麦粉
70g
抹茶
8g
<ガナッシュ>生クリーム
1パック
ホワイトチョコ
200g
抹茶
10g

作り方

  1. 1
    <ジェノワーズ>
    *下準備:抹茶を牛乳(少量)で、練っておきます。
    大きめのボールに、砂糖・卵を割りいれ、泡だて器で、マヨネーズ状にまぜる。
  2. 2
    1を大さじ3くらいすくい、練った抹茶を入れたお椀などに落としておく。小麦粉を4~5回に分け、ふるいいれる。さくっとまぜたら、今度は、大きな泡を消すように、混ぜる。
  3. 3
    とろーっとしてきたら、2をよく混ぜて流し込み、サクッとなじませる。
  4. 4
    シートをひいた鉄板2枚に、生地を流し(薄め)、空気を抜き、180℃のオーブンで、10分ほど焼く。生地が焼けたら、ラップの上に出し、薄皮をはぐ。2枚の生地を4等分する。
  5. 5
    <ガナッシュ>
    抹茶を少量の生クリームで練り、残りの生クリームとなじませる。それを鍋で火にかけ、ふつふつしたら、火をとめ、くだいたホワイトチョコを一気にいれ、溶かす。
  6. 6
    <最後に>
    生地と生地の間に、ガナッシュを塗る。最後の生地を重ねたら、残りのガナッシュを上から流し、表面をコーティング。冷蔵庫で冷やし、冷え固まったら、抹茶を茶漉しでふりかける。

おいしくなるコツ

抹茶は、濃い目が母の好みですが、濃くしすぎると、生地もガナッシュもかたくなってしまうので、要注意です♪今回のレシピは、生地が薄めなので、焦げないよう、焼き時間に注意です♪

きっかけ

母が好きな抹茶をアレンジして、去年作った桜の塩漬けを乗せてみました♪色合い、味、ともにベストバランスです♪

公開日:2011/03/22

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
お花見2011 ガナッシュ バレンタイン 手土産
料理名
抹茶のガナッシュ

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