材料(1人分)
- キャベツ
- 2~3枚
- 薄力粉
- 大3
- ダシ粉
- 大1
- 片栗粉
- 大1
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
- みじん切りのキャベツをボールにいれ、薄力粉、だし粉、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。
-
- 2
- 水をすこしずつ混ぜながら入れていく。水の量は全体が軽くまとまる程度で調節する。
-
- 3
- フライパンに油をしき、2を流し入れ、強火で焼く。
-
- 4
- 軽く焼き目がついたころ、裏返して、ふたをしてごく弱火で蒸し焼きにする。IHなら、火を一旦止めてしまって10分。
-
- 5
- 蒸し焼き後、強火で水分を飛ばして完成。
おいしくなるコツ
じっくり蒸し焼きにすることで、キャベツがとっても甘くなります。
きっかけ
キャベツしかなかったときのレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません