紅茶サブレ レシピ・作り方

紅茶サブレ
  • 1時間以上
  • 500円前後
keva☆
keva☆
お友達にも「おいしい」と褒められました。
紅茶はイエローラベルが好き♪

材料(50枚人分)

  • 薄力粉 140g
  • アーモンドパウダー 40g
  • バター 100g
  • グラニュー糖 60g
  • 生クリーム 大さじ2
  • 紅茶のティーバッグ 3袋
  • まわりにまぶす用の・・・・溶き卵 1個分
  • まわりにまぶす用の・・・・グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 フードプロセッサーで粉類を入れて、混ぜあわせる。
  2. 2 (1)に、1.5cm角に切ったバターを入れ、スイッチのオンとオフを繰り返して、サラサラになるように混ぜる。
  3. 3 サラサラになったら、生クリームを入れ、ひとかたまりになるまで一気に混ぜる。
  4. 4 ひとまとめにして、ラップにつつみ、冷蔵庫で1時間休ませる。
  5. 5 (4)を二つにわけ、直径3cmの棒状にまとめ、冷凍庫で1時間休ませる。
  6. 6 (5)を溶き卵にくぐらせ、まわりにグラニュー糖をまぶしてから、7mmくらいのあつさに切りわけて、170℃のオーブンで12分から14分焼く。

きっかけ

家族に人気のアイスボックスクッキーの進化版。

  • レシピID:1460000696
  • 公開日:2011/02/22
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
紅茶のクッキー
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