材料(3人分)
- もやし
- 1/3袋
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
- 水
- 700cc
- ウェイパー
- ティスプーン山盛り1
- こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1
- 玉子
- 1個
- ごま油
- 小さじ1
- いりごま
- 小さじ1
- 青ネギ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 鍋にもやし、乾燥わかめ(戻さずそのまま)、水、ウェイパーを入れ火にかける。沸騰したら火を弱めもやしが柔らかくなるまで煮る。
-
- 2
- もやしが柔らかくなったらこしょう、しょうゆで味付け、火を強め溶き卵を流し入れる。
-
- 3
- 玉子に火が通ったら火を止め、ごま油、いりごま、青ネギを入れて完成。
おいしくなるコツ
具は冷蔵庫のお野菜(白菜、人参、キノコ類)お好みで変更可能。
ごま油は必ず入れてください。
きっかけ
たまにはお味噌汁以外のスープも。