夏ミカンのマーマレードを圧力なべで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
パン食の娘達にと作ってみました。
みんながつくった数 3

材料(多人分)

夏ミカン
2個
砂糖
300g
レモン
半分

作り方

  1. 1
    きれいに洗った夏ミカンの皮の裏の白い部分を削いで千切りにしてひたひたの水で圧力なべにかけておもりが回って5分加熱してから5分蒸らし
  2. 2
    水にとってさらし3~4回水をかえてざるにあけて水気を切ります。
  3. 3
    夏ミカンの実を取り出します。
    袋の外側に切り目を入れて開くと取り出し易いです。
  4. 4
    圧力なべに入れて夏ミカンの実と砂糖にレモン汁を加えて火にかけおもりが回ったら3分加熱して5分蒸らして
  5. 5
    ホーロー鍋かステンレスに移して木べらでかき混ぜて鍋底が見える程度まで煮詰めました。

おいしくなるコツ

レモンを加えないで夏みかんの皮の白い部分も利用して砂糖だけで作られる方法をよくされてますが・・・ レモン汁の代わりにスダチのしぼり汁の冷凍を私は使ってます。

きっかけ

友人から貰った夏ミカンで

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
圧力なべ 短時間 手軽に パンの友
料理名
夏ミカンのマーマレード

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/04 07:21
八朔で作りましたー。朝ごはんに頂きます♪レシピ有難うございます<(_ _)>♥
ねあっっ
ねあっっさま、レシピ報告をありがとうございます。 きれいな色に仕上げられて優しい香りが伝わってきそう

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする