夏ミカンのマーマレードを圧力なべで レシピ・作り方
材料(多人分)
- 夏ミカン
- 2個
- 砂糖
- 300g
- レモン
- 半分
作り方
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- 1
- きれいに洗った夏ミカンの皮の裏の白い部分を削いで千切りにしてひたひたの水で圧力なべにかけておもりが回って5分加熱してから5分蒸らし
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- 2
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- 水にとってさらし3~4回水をかえてざるにあけて水気を切ります。
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- 3
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- 夏ミカンの実を取り出します。
袋の外側に切り目を入れて開くと取り出し易いです。
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- 4
- 圧力なべに入れて夏ミカンの実と砂糖にレモン汁を加えて火にかけおもりが回ったら3分加熱して5分蒸らして
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- 5
- ホーロー鍋かステンレスに移して木べらでかき混ぜて鍋底が見える程度まで煮詰めました。
おいしくなるコツ
レモンを加えないで夏みかんの皮の白い部分も利用して砂糖だけで作られる方法をよくされてますが・・・
レモン汁の代わりにスダチのしぼり汁の冷凍を私は使ってます。
きっかけ
友人から貰った夏ミカンで