材料(4~5人人分)
- ゴボウ
- 1/2本
- ゆで大豆
- 90g
- 片栗粉
- 適量
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 砂糖、醤油、水を合わせておきます。
-
- 2
- 2mm幅くらいに斜め切りにしたゴボウと大豆と片栗粉をビニール袋に入れて振って、片栗粉をまぶします。
-
- 3
- フライパンに1cmくらいの油を入れ、ゴボウと大豆をカリッと鳴るように揚げて取り出します。
-
- 4
- フライパンから油をのぞいてきれいにし、1で合わせて調味料を入れ、ふつふつしてきたらゴボウと大豆を入れてあおりながらからめます。
おいしくなるコツ
ゴボウと大豆をからっと揚げるのがポイントです。
きっかけ
ゴボウの甘辛をよく作るのでそれに大豆を入れてみても美味しいかなって思ったので