材料(4人分)
- 大豆(火が通っているもの)
- 1カップ
- 人参
- 1/2本
- 昆布
- 10×5cmくらい
- 水
- 1カップ
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 昆布はキッチンばさみで1×1cmくらいに切って、人参は半月切りにします。
-
- 2
- 鍋に水と人参と昆布を入れ、一煮立ちさせて大豆を入れます。
-
- 3
- 再度煮立ったら酒・醤油・みりん・砂糖を入れて汁気が少なくなるまで煮ます。
おいしくなるコツ
調味料を入れてからは弱めの中火くらいで煮ていくと昆布がふっくらして美味しくなります。
きっかけ
普段のおかずやお弁当のおかずに常備しています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません