アプリで広告非表示を体験しよう

わが家の定番★煮豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちごっち028
家にあるものでいつでもできます。

材料(4人分)

大豆(火が通っているもの)
1カップ
人参
1/2本
昆布
10×5cmくらい
1カップ
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布はキッチンばさみで1×1cmくらいに切って、人参は半月切りにします。
  2. 2
    鍋に水と人参と昆布を入れ、一煮立ちさせて大豆を入れます。
  3. 3
    再度煮立ったら酒・醤油・みりん・砂糖を入れて汁気が少なくなるまで煮ます。

おいしくなるコツ

調味料を入れてからは弱めの中火くらいで煮ていくと昆布がふっくらして美味しくなります。

きっかけ

普段のおかずやお弁当のおかずに常備しています。

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
大豆2011 煮豆 常備菜 昆布
料理名
煮豆

このレシピを作ったユーザ

いちごっち028 美味しいものを見つけたり、食べたりするのが大好きなまんまるとした主婦です♪ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする