さつま芋で餡子 レシピ・作り方

さつま芋で餡子
シマちゃん7803
シマちゃん7803
さつま芋と砂糖だけでは、パンに入れても物足りないです。

材料(饅頭 6コ人分)

  • 皮無しさつま芋 300g
  • 砂糖 100g
  • くちなしの実 無くてもOKです。
  • ★市販の白餡 100g
  • ★出来上がった芋餡 100g

作り方

  1. 1 さつま芋を水に3時間位さらして、くちなしの実で串が通る用に茹でる。
  2. 2 水を切って砂糖を混ぜて、
    火にかけて水分を飛ばす。
    電子レンジにかけた方が早いです。手につかない位まで
    ★芋餡完成。
  3. 3 芋餡 100g+白餡100g
    ビニール袋の中でコネコネして混ぜる。

きっかけ

さつま芋が沢山採れました。

  • レシピID:1460000288
  • 公開日:2011/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
シマちゃん7803
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る