お弁当や副菜に♪「ニンジンのグラッセ」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- にんじん
- 1本
- コンソメスープ
- 1カップ
- バター
- 大さじ2
- てんさい糖(砂糖)
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ニンジンを5センチくらいに切る。
私は子供のお弁当用に星型も切り抜いておきます。
-
- 2
- 鍋ににんじんと全ての調味料を入れ中火で煮る。
-
- 3
- 煮汁が少なくなってきたら弱火に変え、焦がさないように鍋を振りながら煮汁を絡め、照りをつけて出来上がり♪
-
- 4
-
- お弁当用にジッパーで保存します。そのとき重ならないように入れてください。
おいしくなるコツ
じっくり照りが出るまで煮てください★
きっかけ
お弁当用に星型のニンジンを作っておきたかったので。