苺ジャム レシピ・作り方

苺ジャム
  • 約30分
  • 500円前後
シマちゃん7803
シマちゃん7803
エッセンスの瓶より小さいレモン、
叔母の家で作って居ます、
皆匂い嗅ぐまでレモンと信じませんが、
皮が柔らかくジャムでも

材料(中瓶3本人分)

  • 苺3パック (ヘタと傷みを取って) 1200g
  • 砂糖 苺の40% 480g
  • レモン汁 小粒(普通のレモン1個分) 10個分

作り方

  1. 1 大きな苺ですが、ヘタを採り二つに切りました。傷みを切り捨てて、鍋に分量の砂糖をまぶして6時間以上放置、
    水分が上がってきます。
  2. 2 レモンを絞って苺の鍋に入れ、強火と中火に間で、灰汁を取りながら煮ます。
    鍋の周りから全体に1cm位の泡が出て来たら出来上がりです。
  3. 3 熱湯消毒した瓶に詰めて、何故か冷めるまで逆さにします。

    出来上がり料が中瓶で3本でした。

きっかけ

スーパーで1パック100円のジャム用苺を3パック見つけました。

  • レシピID:1460000195
  • 公開日:2010/12/07
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カテゴリ
イチゴジャム
料理名
ジャム
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