苺ジャム レシピ・作り方
材料(中瓶3本人分)
- 苺3パック (ヘタと傷みを取って) 1200g
- 砂糖 苺の40% 480g
- レモン汁 小粒(普通のレモン1個分) 10個分
作り方
-
1
大きな苺ですが、ヘタを採り二つに切りました。傷みを切り捨てて、鍋に分量の砂糖をまぶして6時間以上放置、
水分が上がってきます。 -
2
レモンを絞って苺の鍋に入れ、強火と中火に間で、灰汁を取りながら煮ます。
鍋の周りから全体に1cm位の泡が出て来たら出来上がりです。 -
3
熱湯消毒した瓶に詰めて、何故か冷めるまで逆さにします。
出来上がり料が中瓶で3本でした。
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- ジャム
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叔母の家で作って居ます、
皆匂い嗅ぐまでレモンと信じませんが、
皮が柔らかくジャムでも