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ボンゴレビアンコ レシピ・作り方

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Choco2525(^o^)
あさりの旨味が絶賛
とっても美味しですよ(^O^)/

材料(2人分)

あさり (砂抜きしたもの)
300g
スパゲッティ
150g
にんにく
粗みじん切り 1片
白ワイン
60ml
イタリアンパセリ
適量
EX.V.オリーブオイル
60ml
岩塩
適量
2リットル
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作り方

  1. 1
    ・パスタ用
    鍋にたっぷりのお湯を沸かす
    ★1%の塩(2リットルの湯に対して塩20g)
  2. 2
    フライパンにEX.V.オリーブオイル、にんにくを入れ中火に熱する
    オイルがグツグツしてきたら弱火で熱し
    にんにくの風味を移します 
    ★うっすらときつね色になるぐらいが目安です
  3. 3
    にんにくオイルができたタイミングで
    「1」パスタをやや硬めに茹でる
    ★パスタの袋の表示時間より2分短縮する
  4. 4
    「2」にあさりと白ワインを加えて火加減を強めの中火にし、蓋をして蒸し煮する
    あさりの口が開き始めたら火を止めてあさりを一度取り殻を取ります
  5. 5
    茹であがったパスタを「2」に加え中火でソースを吸わせるように煮絡める
    汁気が足りなくなった場合はパスタの茹で汁を加えて調整する
  6. 6
    あさりを戻しいれて軽く温めます
    イタリアンパセリを加え完成です

きっかけ

たまにはパスタが食べたいと思ったのでつくりました

公開日:2024/01/21

関連情報

カテゴリ
あさりパセリガーリック・にんにくオリーブオイルボンゴレ

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