材料(2人分)
- 乾燥きくらげ
- 10グラム
- カイワレ大根
- 1パック
- 豚バラ肉
- 200グラム
- 卵
- 1個
- トマト
- 1個
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ3
- 日本酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 乾燥きくらげを水で戻します。10グラムが100グラムになります。
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- 2
- トマトはへたを取って皮をむきます。豚バラ肉を5cm位に切ります。
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- 3
- フライパンにごま油を引いて熱してから豚バラ肉を炒めます。その後、水を切ったきくらげを入れてさらに炒めます。
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- 4
- さらにトマトを入れて適当につぶしながら炒めます。醤油、日本酒、みりん、オイスターソースを入れて味をつけます。
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- 5
- 最後に溶いた卵を入れて器に移します。下を切ったカイワレ大根を載せます。
おいしくなるコツ
オイスターソースをお好みで最後に上からさらにかけてもいけますよ。
きっかけ
きくらげと卵があり、トマトもあったので。
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