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鳥つくねと青梗菜のクリーム煮 レシピ・作り方

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まつまつデラックス
つくねのふわふわ感がたまらない!簡単あったかクリーム煮です。

材料(2人分)

鶏ひき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
青梗菜
2把
少々
大さじ1.5
片栗粉
大さじ1.5
サラダ油
大さじ1/2
120cc
創味シャンタン
小さじ1
砂糖
小さじ1
少々
ぎゅうにゅう
200cc
片栗粉
大さじ1
大さじ2
ごま油
小さじ19
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、ボウルに入れる。鶏ひき肉、塩、酒、片栗粉を加えて練り合わせ、丸める。青梗菜は2cm長さに切っておく。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱してつくねを炒める。裏返して焼き固まったら、水、創味シャンタン、砂糖、塩、青梗菜を茎から加えて蓋をし、弱火〜中火で4〜5分煮込む。
  3. 3
    牛乳を加えてさっと煮込み、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。火を止めてごま油を加えたら完成。

きっかけ

寒くなると食べたくなるクリーム煮を作ってみました。

公開日:2023/09/18

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉玉ねぎ

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まつまつデラックス 料理が好きで、毎日何かおかずを作っています。料理は飽きないですね。

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