材料(2人分)
- 牛肉切り落とし
- 200g
- ナス
- 中1本
- 玉ねぎ
- 小1個
- 塩
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- プロセスチーズ
- 2枚
作り方
-
- 1
- 牛肉は一口大に切り、塩を振る。ナスは半月状に切り、水にさらしてアク抜きをする。玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して牛肉を炒める。火が通ったら一度取り出す。
-
- 3
- 残りのオリーブオイルを熱してナスと玉ねぎを炒める。しんなりしたら牛肉を戻し入れ、水、トマトケチャップ、酒、しょうゆ、砂糖を加えて炒め合わせる。
-
- 4
- 仕上げにチーズをのせ、フタをして弱火で蒸し焼きにし、とろけたら完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません