牛肉とナスのケチャップチーズ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まつまつデラックス
チーズのとろみがたまらない!牛肉とナスのクセになる炒めものです。

材料(2人分)

牛肉切り落とし
200g
ナス
中1本
玉ねぎ
小1個
少々
オリーブオイル
大さじ2
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
プロセスチーズ
2枚

作り方

  1. 1
    牛肉は一口大に切り、塩を振る。ナスは半月状に切り、水にさらしてアク抜きをする。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して牛肉を炒める。火が通ったら一度取り出す。
  3. 3
    残りのオリーブオイルを熱してナスと玉ねぎを炒める。しんなりしたら牛肉を戻し入れ、水、トマトケチャップ、酒、しょうゆ、砂糖を加えて炒め合わせる。
  4. 4
    仕上げにチーズをのせ、フタをして弱火で蒸し焼きにし、とろけたら完成。

きっかけ

チーズとケチャップの王道味付けです!

公開日:2023/09/13

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉玉ねぎなす全般

このレシピを作ったユーザ

まつまつデラックス 料理が好きで、毎日何かおかずを作っています。料理は飽きないですね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする