材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 豚肉細切れ
- 300g
- すりごま
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 300cc程度
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ1.5
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- ラー油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水を張り、湯を沸かす。その間、豚肉は一口大に切り、片栗粉を篩にかける。きゅうりはピーラーで薄く削る。
-
- 2
- 鍋が煮立ったら塩を加え、きゅうりをさっと茹でてザルにあげる。
-
- 3
- 2と同じ鍋に豚肉を加え、茹でる。色が変わったらザルにあげる。
-
- 4
- ボウルに砂糖、酢、しょうゆ、ラー油、ごまを加えて混ぜ合わせる。豚肉を加えて一混ぜし、水気を切ったきゅうりも加えて混ぜ合わせたら完成。
きっかけ
暑い季節だからこそ食べたくなるラー油を使ったレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません