材料(2人分)
- 鮭
- 300g
- ブロッコリー
- 1/2個
- しめじ
- 1袋
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- ニンニクチューブ
- 2cm程度
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- カットトマト缶
- 200cc
- 水
- 100cc
- ケチャップ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- 鮭は一口大の削ぎ切りにし、塩を振って小麦粉をふるいにかける。ブロッコリーはラップに包んで電子レンジで500wで2分程度加熱する。しめじは石突を落としてほぐす。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルを熱し、鮭を焼く。両面焼けたら端に寄せ、ニンニクチューブを入れ、香りが出たらカットトマト缶、トマトケチャップ、水、砂糖、しめじを加えて、鮭と共にまぜあわせる。
-
- 3
- 蓋をして弱火で8分程度煮込む。
-
- 4
- ブロッコリーを加えて1分煮込んだら、完成。
きっかけ
トマトの赤とブロッコリーの緑が彩豊かで見た目にも鮮やかです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません