博多えのきの卵とじ レシピ・作り方

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fellow
蓋をして余熱で蒸らすと玉子もふっくら仕上がります。
厚揚げを入れるとボリュームが出ますが、なくても美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

えのき
1袋
厚揚げ
1枚
2個
大1
甘麹又はみりん
大2
醤油麹又は醤油
大2

作り方

  1. 1
    博多えのきは根元のいしずきをカットしざっとほぐしておきます。
  2. 2
    厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
    卵は割りほぐしておきます。
  3. 3
    フライパンに100CCの水を入れ中火に。
    えのきと厚揚げを入れます。
    エノキがしんなりしたら酒を加えてひと煮たち。みりん・醤油を加えてざっくり混ぜたら、卵を流し入れます
  4. 4
    蓋をして卵が半熟になったらザクっと混ぜて火を止めます
    蓋をしたままにするとふんわり卵に火が通ります。
  5. 5
    厚揚げなしで作っても美味しいです。

おいしくなるコツ

わが家は糖質オフの為に糖質0のお酒を使います。 料理酒は塩分が含まれていますので味が変わると思いますので。 お酒の方が良いですよ。

きっかけ

モニターでJA福岡からたくさんの博多えのきが届きました。 その時に考えたレシピです。 アメブロでも毎日のおうちごはんを投稿しています http://ameblo.jp/wishfellow/

公開日:2022/10/31

関連情報

カテゴリ
卵とじ厚揚げ5分以内の簡単料理えのき

このレシピを作ったユーザ

fellow 美味しい物が大好きな、fellowです♪ ブログでも、毎日の美味しいおうちごはんを公開中です 【fellowの美味しい物大好き】 http://ameblo.jp/wishfellow/

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/07 19:06
簡単に一品出来て良かったです♪
ミロ34

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