クセになる!ふっくら煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合い挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- M1個
- パン粉
- 3/4カップ
- ナツメグ
- 少々
- 塩
- 少々
- 牛乳
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 水
- 150cc
- バター
- 20g
- ブロッコリー
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする
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- 2
- ボウルに卵を解きほぐし、ひき肉、玉ねぎ、パン粉、牛乳、ナツメグ、塩を加えて混ぜ合わせる。粘り気が出てきたら整形し、真ん中を少し凹ませる
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを乗せて炒める
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- 4
- ハンバーグに焼き目がついたら裏返し、水、トマトケチャップ、ウスターソース 、砂糖を加えて蓋をし、弱火で10分煮込む
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- 5
- バターを混ぜて煮立ったらハンバーグの完成
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- 6
- ブロッコリーは小房に分け、さっと茹でてザルに揚げ、さっと流水で冷やし、ハンバーグに添えて完成