甘夏ときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
甘夏の甘みと酸味が美味しい酢の物です。

材料(4人分)

甘夏
(皮を剥いて)300g
きゅうり
120g
◎塩
小さじ1/4
わかめ(乾燥)
5g
★砂糖
大さじ1
★酢
大さじ2
★薄口醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    甘夏は表皮と薄皮を取り、食べやすいサイズにほぐします。
  2. 2
    きゅうりは輪切りにし、◎塩を振ってしばらく置きます。しんなりしたら水気をギューッと絞ります。
  3. 3
    わかめは水で戻し、さっと湯通しし水冷します。
  4. 4
    甘夏、きゅうり、わかめを合わせ★で調味したら完成です。

きっかけ

甘夏を頂いたので。

公開日:2022/04/20

関連情報

カテゴリ
夏みかんその他の酢の物わかめきゅうりみかん
関連キーワード
甘夏 酢の物 きゅうり わかめ

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする