オリーブオイルで簡単!そら豆とチーズのクッキー レシピ・作り方

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酒音寧々
おつまみやお子様のおやつにもぴったりのお野菜を使ったヘルシークッキー。
寝かせ時間なし!フードプロセッサーやミキサーで混ぜるだけなので、手も汚れず簡単です。

材料(12枚2〜3人分)

冷凍そら豆(薄皮ついてる状態で)
35g
小麦粉
75g
砂糖
10g
1g
ピザ用チーズ(粉チーズでもOK)
20g
オリーブオイル
25g
牛乳
小さじ1.5
胡椒
適量

作り方

  1. 1
    冷凍そら豆を水に浸して3分ほど置き、解凍したら外の薄皮を剥いてキッチンペーパーで水気をとる。
  2. 2
    フードプロセッサーに小麦粉、チーズ、砂糖、塩を入れて攪拌する。
  3. 3
    ピザ用チーズの形がなくなって粉状になったらオリーブオイルを入れて再度、攪拌。
    粉がポロポロとした形状になるまで混ぜます!
  4. 4
    3に、そら豆とブラックペッパーを入れてさらに攪拌します。
    ブラックペッパーの量はお好みで。
    おつまみだったしっかりめ、お子様のおやつに利用されるなら抜いてもいいでしょう。
  5. 5
    そら豆の少し形状が残るくらいがおすすめです!
    お好みで完璧に形状がなくなるまで混ぜてもグリーンが綺麗で素敵かと思います!
  6. 6
    オーブンを170℃に予熱する。
  7. 7
    ビニール袋に生地をうつし、軽く揉みまとまりが出来たら綿棒で伸ばし3mmほどの薄さにします。
  8. 8
    ハサミでビニール袋の上部をカットし、包丁で12等分にカットします。
  9. 9
    天板にクッキングシートを敷き、170℃で23分〜25分焼いてきつね色になったら出来上がりです!

おいしくなるコツ

コツはそら豆はしっかりと、キッチンペーパーで水気をとることだけ!

きっかけ

おつまみでチーズを乗っけるクラッカーの代わりとして食べれるクッキーをつくりたいと思い考案しました。 そのまま食べても、チーズを乗っけても…♪ ワインやビールなどお酒のおつまみにぴったり。 しょっぱくて食べ応えあるのでおやつや朝食にもどうぞ♡

公開日:2022/03/01

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーそら豆簡単おつまみ簡単お菓子その他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

酒音寧々 お料理が趣味のワインソムリエです! ワインに合うお料理を中心に、色々なレシピをご紹介していきます!

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