材料(2人分)
- 豚こま肉
- 250g
- 大根
- 5cm程
- 塩麹
- 大さじ1
- 調味料A
- ⚪︎酒、みりん、醤油
- 各大さじ1
- ⚪︎砂糖
- 大さじ1弱
- 水
- 1カップ
- 鰹節
- 1袋
- ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚こま肉に塩麹を揉み込み5分程置く
-
- 2
- 大根を2ミリ程のイチョウ切りし、容器に入れレンジ500W3〜4分かける。
-
- 3
- フライパンに油少々入れ、中火で豚こま肉を炒める。半分ほど炒まったらチンした大根を入れ1分ほど炒める。
-
- 4
- 水、調味料Aを入れ蓋をして弱火で10分ほど煮る。時々アクを取る。
-
- 5
- 蓋を開け5分程中火〜弱火で煮る。最後に鰹節を入れ混ぜたら火を止め器にもりネギをかける。
おいしくなるコツ
火を止めた後はそのまま置いておくと味が染みてさらに美味しくなります^^塩麹で肉に下味を付けているので旨味があります。
きっかけ
冷蔵庫にあった物でパパっと作りたかったから。
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