ハッセルバックポテト レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3人分)
- じゃがいも、大 3個
- オリーブオイル 大さじ3杯
- 塩 小さじ1/2程度
- にんにく(オプション) ひとかけ
- パセリ(オプション) 少々
作り方
- 1 じゃがいもはきれいに洗い、乾かします。
- 2 包丁を使って切れ込みを入れて行きます。5ミリ間隔くらいがいいです。底まで切らないように注意。
- 3 お箸をじゃがいもの両脇に置き、切れこみのガイドにすると便利です。包丁が箸に当たったら、それ以上切らないということ。
- 4 手やはけを使って、全体にオリーブオイルの半量を塗り込みます。
- 5 にんにく(オプション)はなるべく薄くスライスし、じゃがいもの切れ込みの間に差し込みます。
- 6 塩の半量をふったら、天板に並べ、220度に予熱したオーブンで約1時間焼きます。
- 7 30分ほど経ったところで一度取り出し、残りのオリーブオイルを上から塗ります。残りの塩をして、オーブンに戻します。
- 8 焼き上がったらすぐいただきます。みじん切りのパセリ(オプション)をかけてサーブします。
きっかけ
じゃがいもしか食材がない。そんな時に。 「アメリカ料理食育日記」https://www.cheesefondueclub.com
- レシピID:1450030573
- 公開日:2022/06/16
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