豆板醤を使った簡単アラビアータ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ok86
手軽にぱっとパスタを作りたい時におすすめの簡単レシピ!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

パスタ(お好みのもの)
100g
オリーブオイル
20ml
にんにく
1片
唐辛子
1本
カットトマト缶
1缶
豆板醤
5ml
はちみつ
5ml
少々
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    大きめの鍋にお湯を沸かし、うす味のスープ程度の濃さになるよう塩を加えます。

    パスタを投入し、時間通りに茹でます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、細かくみじんぎりにしたにんにくを投入し、中火にかけます。

    にんにくがフツフツしてきたら弱火に。
  3. 3
    にんにくがきつね色になってきたらトマト缶を投入。
    全体を馴染めせたら、種を取った唐辛子をちぎりながら投入。
    火を中火にし煮詰めていきます。
  4. 4
    煮詰まってくると焦げやすくなるので、火を弱めながら、フライパンの底をかき混ぜながら。
    ソースの量が8割程度になるまで、10分程煮詰めます。
  5. 5
    ソースにお好み量の豆板醤とはちみつを加えます。
    塩味が足りなければ、塩を加えて調整。

    この頃パスタが茹で上がると思うので、パスタを湯切りし投入。(茹で汁はお玉一杯分残しておく)
  6. 6
    フライパンの中で、ソースとパスタを和えます。
    ソースが固くて混ざりにくい場合は、茹で汁で伸ばすとやりやすいです。
  7. 7
    お皿に盛り付け、オリーブオイルを少々垂らします。(分量外)
    パセリを散らして完成!

おいしくなるコツ

カットトマトをしっかり煮詰めることで、味に深みが出ます!

きっかけ

作りおきトマトソースが不要のレシピが欲しくて。

公開日:2021/12/31

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタオイル・塩系パスタ

このレシピを作ったユーザ

ok86 家にありがちな食材で作る簡単なレシピです! パスタが得意!

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/04 18:07
ピリ辛でおいしかったです♪
tommeg1202
ありがとうございます! 励みになります!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする