材料(1人分)
- 切り餅
- 2個
- 納豆(タレ付き)
- 1パック
- 小ネギ
- 大さじ山盛り2
- お酢
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ・小ネギは小口切りし、山盛り大さじ2を用意
・カップ1〜1.5杯ぐらいの熱湯をボールに入れておく
-
- 2
- お皿に納豆を入れて糸が白くなるまでしっかり混ぜたら
たれ、お酢、醤油を入れてよく混ぜる
-
- 3
- オープンシートに切り餅を2個のせて、600wレンジで1分強かける
目を離さず、途中でも全体が膨らんできたらその都度すぐに出す
膨らまない場合には10〜30秒ずつ追加で加熱する
-
- 4
- 膨らんだお餅をボールの熱湯にくぐらせ、納豆のお皿に入れて和えたら出来上がり
おいしくなるコツ
レンジから目を離さずちょうどいいタイミングでお餅を取り出してください
きっかけ
納豆が大好きなので