フォンダンショコラ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵 A 50グラム(1個)
- 砂糖 A 25g
- ブラックチョコなんでも B 50g
- 無塩バター B 30g
- 薄力粉(ザルでふるっておく) 25g
- ブラックチョコ(ガナッシュ用)C 35g
- 生クリーム(ガナッシュ用)C 25g
- ラム酒(ガナッシュ用)C 適量
作り方
- 1 (ガナッシュ]チョコは刻んでボールに入れ、湯煎で溶かす。生クリーム、ラム酒を器に入れ、600W30秒程度(温まれば可)。チョコと混ぜ冷蔵庫で冷やし、固まったら6等分。丸めて冷凍庫へ
-
2
Bの材料
バターを小さく切り、チョコは刻んでボールにいれ、湯煎で溶かす。 -
3
Aの材料
卵を割りほぐし、砂糖を加えて砂糖の粒がなくなる程度までホイッパーで混ぜる。 -
4
オーブン180℃で予熱しておく。
手順3にBの材料(粗熱が取れたもの)を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
小麦粉を加え、生地と混ぜ合わせたら、絞り袋に入れる。 - 5 型に半量の生地(15g)を絞り、その上に手順1のガナッシュをのせて、上から残りの半量の生地(15g)を絞る。
- 6 予熱しておいたオーブンで10分程度焼いたら完成
きっかけ
手軽に作れるレシピをと思い、試行錯誤して作りました。ブラックチョコでもチョコをふんだんに使ってるので、結構甘めです。
おいしくなるコツ
ガナッシュではなく、板チョコ入れるのでも出来ます。
- レシピID:1450030503
- 公開日:2021/12/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートカップケーキ
- 料理名
- フォンダンショコラ
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型幅5センチ、高さ3〜4センチ