キャンディケーン・クッキー レシピ・作り方

キャンディケーン・クッキー
  • 約30分
  • 500円前後
アメリカ料理食育日記@日本
アメリカ料理食育日記@日本
赤と白のキャンディケーンを砕いてたくさん焼き込んだ楽しいクリスマスクッキーです。

材料(24〜人分)

  • キャンディケーン 50g + 20g
  • 薄力粉 150g
  • 強力粉 150g
  • 重曹 小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • バター 150g
  • 砂糖 150g
  • 一個
  • バニラエクストラクト 小さじ1/2

作り方

  1. 1 キャンディケーンはビニール袋に入れ、ハンマーか何かで叩いて粉々にクラッシュします。楽しい。
  2. 2 バター、卵は常温に戻しておきます。
  3. 3 バターを練り、砂糖を加えてさらに混ぜます。卵、バニラエクストラクトを加えます。
  4. 4 薄力粉、強力粉、重曹、塩を合わせ、バターの中に入れます。ヘラに持ち替えてさっくり混ぜ合わせます。キャンディケーン50gを加えてさらに混ぜます。
  5. 5 4センチくらいのボール状に丸めたら、少し平たく潰して、上からトッピング用のキャンディケーン20gをちらします。
  6. 6 オーブンシートを天板にしいて、生地を並べ、180度に予熱したオーブンで約10分焼きます。
  7. 7 ワイヤーラックにとって冷まします。

きっかけ

クリスマスが近いのでクッキーをたくさん焼きます。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」https://www.cheesefondueclub.com

おいしくなるコツ

焼きすぎないことです。焼き立ては柔らかいですが少し冷めるとちゃんとかたくなります。

  • レシピID:1450030495
  • 公開日:2021/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキークリスマス向けアレンジ
アメリカ料理食育日記@日本
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る