キャンディケーン・クッキー レシピ・作り方
![キャンディケーン・クッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/67a4e0cd3df57655ead8d7f6adb2116814c07070.81.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(24〜人分)
- キャンディケーン 50g + 20g
- 薄力粉 150g
- 強力粉 150g
- 重曹 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- バター 150g
- 砂糖 150g
- 卵 一個
- バニラエクストラクト 小さじ1/2
作り方
- 1 キャンディケーンはビニール袋に入れ、ハンマーか何かで叩いて粉々にクラッシュします。楽しい。
- 2 バター、卵は常温に戻しておきます。
- 3 バターを練り、砂糖を加えてさらに混ぜます。卵、バニラエクストラクトを加えます。
- 4 薄力粉、強力粉、重曹、塩を合わせ、バターの中に入れます。ヘラに持ち替えてさっくり混ぜ合わせます。キャンディケーン50gを加えてさらに混ぜます。
- 5 4センチくらいのボール状に丸めたら、少し平たく潰して、上からトッピング用のキャンディケーン20gをちらします。
- 6 オーブンシートを天板にしいて、生地を並べ、180度に予熱したオーブンで約10分焼きます。
- 7 ワイヤーラックにとって冷まします。
きっかけ
クリスマスが近いのでクッキーをたくさん焼きます。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」https://www.cheesefondueclub.com
おいしくなるコツ
焼きすぎないことです。焼き立ては柔らかいですが少し冷めるとちゃんとかたくなります。
- レシピID:1450030495
- 公開日:2021/12/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキークリスマス向けアレンジ
![アメリカ料理食育日記@日本](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e334917e1660c2dd6480c9f3326a2e8ac01b3240.81.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません