材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2こ
- にんじん
- 1/2本
- ハム
- 2枚
- バター
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 水
- 250cc
- 牛肉
- 300cc
- コンソメ
- 1つ
- 塩胡椒
- 少々
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 小さく切った
野菜、ハムを お鍋に入れて
バター、塩胡椒で炒める。
-
- 2
-
- バターが溶けて全体に絡まったら
一旦火をとめて
小麦粉を入れて 全体に絡まるまで混ぜる。
-
- 3
-
- 水を入れて 再度火にかける。
この時に 沸騰するまで
混ぜ続けます。
そうすると ダマになりません。
-
- 4
-
- 沸騰したらコンソメを入れて 5分煮込みます。
-
- 5
-
- 牛乳を入れて弱火で5分煮込めば完成です。
味見をして 薄ければ
塩で調節して下さい。
おいしくなるコツ
ダマにならないように、沸騰するまで混ぜて下さい。
きっかけ
寒くなってきたので 温まるスープを作りました✨