じゃがいもと鱈のフライパングラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
- たら
- 3切れ
- じゃがいも
- 小3〜4個
- 玉ねぎ
- 小1個
- にんにく
- ひとかけ
- 油
- 大3
- 小麦粉
- 大2
- バター
- 20g
- 酒
- 大3
- 中華だしの素(コンソメの素)
- 小2
- 牛乳
- 300〜400ml
- 塩胡椒
- 少々
- パセリ
- 少々
- とろけるチーズ
- お好きな量
作り方
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- 1
- じゃがいもを薄めにカットして、レンジで600W3分半加熱する。
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- 2
- たらに塩胡椒しておく。
切ってもそのままでもOKです。
玉ねぎをくし切りにする。
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- 3
- みじん切りにしたにんにくと油をフライパンに入れて火をつける。
玉ねぎを入れて炒める。
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- 4
- 小麦粉とバターを入れて全体に馴染むようにする。
たらと1のじゃがいもを入れて炒める。
酒と中華だしの素を加えて蓋をして少し蒸す。
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- 5
- 牛乳を加えてとろみが出るまで煮込む。
とろけるチーズを入れて蓋をする。
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- 6
- チーズが溶けたらパセリをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
お皿に取り分けていただきます。
耐熱皿にとり、チーズを追加してオーブンで焼いても美味しいと思います。
きっかけ
じゃが鱈煮をグラタン風にしてみました
鱈の旨みがじゃがいもやソースでしっかり味わえます♡