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全粒粉のキャロットケーキ レシピ・作り方

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yueise
全粒粉のザックリ感を楽しみながら人参、クルミ、レーズンがたっぷり入ったスパイスの効いたとても美味しいキャロットケーキです。砂糖は控えめにしてあります。

材料(4(8切れ)人分)

人参5㎝分くらいを千切り、残りすりおろす
188g(2本)
クルミ(砕いておく)
45g
レーズン
45g
全卵
2個
きび砂糖
30g
太白油
112g
全粒粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1 1/2
シナモンパウダー
小さじ2
オールスパイス
小さじ1
カルダモンパウダー
小さじ1/2
*フロスティング*
クリームチーズ
90g
粉糖
20g
レモン汁
大さじ1/2
*飾り用*
クルミ
4〜5個
ピスタチオ(あれば)
お好みで
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作り方

  1. 1
    ボウルに全卵2つときび砂糖を入れて、泡立て器で良く混ぜます。(2分くらい)
  2. 2
    太白油を3〜4回に分けて少しずつ混ぜながら入れます。
  3. 3
    砕いたクルミ、レーズンを入れます。
  4. 4
    人参を加えてゴムベラで混ぜ合わせます。
  5. 5
    こんな状態になります。
  6. 6
    全粒粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダー、オールスパイス、カルダモンパウダーをふるいながら5に入れて優しく混ぜます。(混ぜすぎない)
  7. 7
    型に流し込みます。
  8. 8
    180℃に予熱したオーブンで45分焼きます。完全に冷まします。(冷蔵庫に入れてから食べるとよりしっとりします)
  9. 9
    *フロスティング*
    クリームチーズ、粉糖、レモン汁を混ぜ合わせて、カット下キャロットケーキ上にたっぷりのせます。飾り用のクルミ、ピスタチオを振りかけたらできあがり♫

おいしくなるコツ

スパイスはお好みで種類や量を調整してください。 混ぜてすぐに出来るので、初めからオーブンを予熱するとスムーズです。(18×7㎝のパウンド型を使用しています。)

きっかけ

キャロットケーキが大好きで、全粒粉で作ったらどうなるかなぁと思って作ってみたところ全粒粉のザックリ感がとても美味しくて気に入りました。1日冷蔵庫に入れてから食べた方がよりしっとりして美味しいです。

公開日:2021/09/13

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキにんじんその他の粉物その他の果物その他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

yueise 1歳と3歳の子育てをしています。 簡単で美味しいものを心がけて作っています♩ パンが好きでベーグルやカンパーニュを良く作っています。

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