アプリで広告非表示を体験しよう

母考案の小さい子供も大人も喜ぶミカン缶詰寒天ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
恵比寿大黒
母が子供に作ったものです。甘すぎず寒天なので健康にも良く今は父の私が作って食べています。
みんながつくった数 4

材料(6人分)

棒寒天
1本
ミカン缶詰
1缶
砂糖
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    棒寒天を350ミリリットルの水に入れて鍋で温めて溶かします。
  2. 2
    ミカン缶詰をタッパーにシロップごと入れます。
  3. 3
    1を全て2に入れて砂糖を入れて溶かします。(はちみつでもOK。より健康的になります。)
  4. 4
    タッパーをしばらく室内に置いて、温度が下がったら冷蔵庫に入れます。数時間で固まります。適当に切って食べます。冷蔵庫で5日はもちます。

おいしくなるコツ

砂糖で甘さは調整できます。メイプルシロップとか黒砂糖とかいろいろ試せます。

きっかけ

母が子供に作って、子供が盗み食いするほどまでに気に入りました。

公開日:2021/08/15

関連情報

カテゴリ
缶詰

このレシピを作ったユーザ

恵比寿大黒 週末は自分で料理して好きなお酒と一緒に楽しんでいます。

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/28 08:28
たっぷり作れて嬉しいです(*^^*)娘と美味しくいただきました☆ごちそうさまでした(*´∇`*)
梨花*
つくれぽありがとうございます。1缶で結構作れるのが嬉しいですよね。
2021/09/18 21:20
恵比寿大黒さん 今晩は♪ 缶詰の汁まで使う 寒天ゼリーをデザートとして 美味しくいただきました *^-^* 寒天の食物繊維も嬉しいです♡ ご馳走さまでした♡
アルプスの乙女
綺麗に作っていただき、ありがとうございます。母にも伝えます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする