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焼き茄子とピーマンのめんつゆ鰹節添え レシピ・作り方

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yopipi
魚焼きグリルで簡単に作れるレシピです。あと一品欲しい時に使えます。素麺の付け合わせにも使えます。

材料(2人分)

ピーマン
2個
茄子
1個
めんつゆストレート
大さじ3
鰹節
ふたつまみ
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作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取り、縦に切り込みを2本入れます。※焼いたあと皮が剥きやすくなります。
  2. 2
    ピーマンは縦半分に切って、タネとスジとヘタを取ります。
  3. 3
    魚焼きグリルに、ピーマンと茄子を並べ焼いていきます。ピーマンが先に火が通るので、焼き目がついてきたら取り出します。
  4. 4
    茄子はひっくり返しながら表面を焼き、箸で押すとへこむぐらいまで焼きます。
  5. 5
    茄子を取り出し、皮を剥いていきます。皮が剥けたら、食べやすい大きさに切って、皿に盛り付けます。
  6. 6
    めんつゆ、鰹節をふりかけて完成です。

おいしくなるコツ

濃い味が好みの人は濃縮タイプのめんつゆを使って、少し濃いめでめんつゆを作って使ってください。

きっかけ

夏に簡単に副菜を作りたくて。

公開日:2021/08/07

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般ピーマン

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yopipi 簡単に時短にをモットーに料理を始めた新米主婦です。レポートは迅速に承認いたします^_^ よろしくお願いします。

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