焼き茄子とピーマンのめんつゆ鰹節添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 2個
- 茄子
- 1個
- めんつゆストレート
- 大さじ3
- 鰹節
- ふたつまみ
作り方
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- 1
- 茄子はヘタを取り、縦に切り込みを2本入れます。※焼いたあと皮が剥きやすくなります。
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- 2
- ピーマンは縦半分に切って、タネとスジとヘタを取ります。
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- 3
- 魚焼きグリルに、ピーマンと茄子を並べ焼いていきます。ピーマンが先に火が通るので、焼き目がついてきたら取り出します。
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- 4
- 茄子はひっくり返しながら表面を焼き、箸で押すとへこむぐらいまで焼きます。
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- 5
- 茄子を取り出し、皮を剥いていきます。皮が剥けたら、食べやすい大きさに切って、皿に盛り付けます。
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- 6
- めんつゆ、鰹節をふりかけて完成です。
おいしくなるコツ
濃い味が好みの人は濃縮タイプのめんつゆを使って、少し濃いめでめんつゆを作って使ってください。
きっかけ
夏に簡単に副菜を作りたくて。
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