生キクラゲときゅうりのピリ辛和え レシピ・作り方

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ちゃろみつ
直売所とか道の駅に行くと買ってしまう生キクラゲ。冷菜に。

材料(4人分)

きゅうり
2本
生キクラゲ
70g
A:オイスターソース
大さじ2
A:ごま油
大さじ1
A:豆板醤
小さじ1/2
いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    ◾きゅうりは千切りにして冷水につける。
    ◾キクラゲは千切りにして熱湯で30秒ほど茹でる。
    きゅうりとキクラゲはよく水切りしておく。
  2. 2
    ボウルにAを合わせ、①を入れてよく和える。いりごまも加えてさっと混ぜたら完成。よく冷やして食べるのがおすすめです。
  3. 3
    ※乾燥キクラゲの場合は10gほどを水戻ししてご使用ください

おいしくなるコツ

きゅうり、キクラゲはよく水切りする。

きっかけ

キクラゲ好きで。

公開日:2021/07/31

関連情報

カテゴリ
ピリ辛 きゅうりオイスターソース豆板醤きゅうりきくらげ

このレシピを作ったユーザ

ちゃろみつ 3歳の息子と夫の3人暮らし。毎日お弁当作って節約生活中。 ✴生活ルーチン✴ ・週一買い出し ・肉は月一まとめ買い⇨1回分ずつにまとめて冷凍 ・弁当副菜は週末まとめてつくる(2-3品) ・夜ご飯と翌日昼弁当のメインおかずは同じもの。夜に3-4食分つくる。 ・夜ご飯は基本一汁一菜 ・ホットクック導入

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