材料(2〜3人分)
- わらび
- ひと束
- めんつゆ
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3
- からし
- 1センチくらい〜
作り方
-
- 1
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- あく抜きしたわらびを用意して食べやすい長さにカットする。
(ひと束は片手で握れる分くらいでした。)
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- 2
- めんつゆと水を1対1で入れて、からしチューブから1センチ出して溶かしておく。
からしはお好みで増やしてOKです。
-
- 3
- 1のカットしたわらびを2のつゆにつけて、冷蔵庫で保存。
しばらくしたら上下を返して再び保存。
味が馴染んだら食べられます。
おいしくなるコツ
濃すぎるようでしたらめんつゆの割合を減らしてください。
早めに食べ切ってください。
きっかけ
近所の方にこの食べ方を教えてもらいました
お蕎麦やうどんにも合います。
炊き込みご飯の具材にも良かったです。(辛味は消えます)