わらびのからしめんつゆ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ころころん♡
からしがきいてとても美味しいと思います。
お蕎麦やうどんにも合います。
炊き込みご飯の具材にも良かったです。(辛味は消えます)
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

わらび
ひと束
めんつゆ
大さじ3
大さじ3
からし
1センチくらい〜

作り方

  1. 1
    あく抜きしたわらびを用意して食べやすい長さにカットする。
    (ひと束は片手で握れる分くらいでした。)
  2. 2
    めんつゆと水を1対1で入れて、からしチューブから1センチ出して溶かしておく。
    からしはお好みで増やしてOKです。
  3. 3
    1のカットしたわらびを2のつゆにつけて、冷蔵庫で保存。
    しばらくしたら上下を返して再び保存。
    味が馴染んだら食べられます。

おいしくなるコツ

濃すぎるようでしたらめんつゆの割合を減らしてください。 早めに食べ切ってください。

きっかけ

近所の方にこの食べ方を教えてもらいました

公開日:2021/06/02

関連情報

カテゴリ
わらびその他の和え物その他の郷土料理簡単おつまみめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

ころころん♡ 色々なお料理にチャレンジしたいです (ღˇᴗˇ) ~ꕤ* 新しい食材にも挑戦しようと思います ♡♡ (୨୧•͈ᴗ•͈)♡♡ 作ったよレポートありがとうございます(ू。• •。) ෆ˚* ෆ

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/25 18:20
美味しかったです。ありがとうございました♪
ぶぶぶん
ぶぶぶんさん♡ 美味しいといってもらえて嬉しいです♡ 作っていただきありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする