卵たっぷりの黄金カップケーキ レシピ・作り方

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アメリカ料理食育日記@日本
卵黄をたっぷり使ったケーキです。ふんわふわで、中はきれいな黄色で、濃い卵の味がします。お好きなフロスティングをのせてどうぞ。

材料(12個〜人分)

薄力粉
160g
ベーキングパウダー
小さじ1
重曹
小さじ1
ひとつまみ
卵黄
5個
砂糖
150g
牛乳
110ml
サラダ油
100ml
バニラエクストラクト
小さじ1

作り方

  1. 1
    薄力粉、ベーキングパウダー、重曹、塩をボールに合わせる。
  2. 2
    別のボールに、卵黄と砂糖を泡立て器で混ぜ、なめらかなクリーム状になったら、牛乳とサラダ油、バニラエクストラクトを加えて、全体がなめらかになるまで混ぜる。
  3. 3
    卵液に、粉類をふるいいれ、全体を軽く混ぜ合わせる。
  4. 4
    おたまで生地をすくって、うす紙を敷いたカップケーキ型またはマフィン型に入れる。膨れるので5分目くらいまでにする。
  5. 5
    170度に予熱したオーブンで25分程度焼く。焦げやすいのでカバーをする。

おいしくなるコツ

上火が強いオーブンだと焦げますのでアルミホイルやオーブンシートなどでおおってあげてください。

きっかけ

子供のパーティー用。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」 https://www.cheesefondueclub.com

公開日:2021/05/02

関連情報

カテゴリ
カップケーキスポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

アメリカ料理食育日記@日本 ☆料理漫画ブログに掲載しているレシピです☆ https://www.cheesefondueclub.com/ 大切な家族・友達と一緒に、アメリカとスウェーデンを中心とした世界中の家庭料理を作ります!日本で作りやすく、子供にも食べやすいものを心がけてます。

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