卵たっぷりの黄金カップケーキ レシピ・作り方

卵たっぷりの黄金カップケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
アメリカ料理食育日記@日本
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卵黄をたっぷり使ったケーキです。ふんわふわで、中はきれいな黄色で、濃い卵の味がします。お好きなフロスティングをのせてどうぞ。

材料(12個〜人分)

  • 薄力粉 160g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 重曹 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 卵黄 5個
  • 砂糖 150g
  • 牛乳 110ml
  • サラダ油 100ml
  • バニラエクストラクト 小さじ1

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダー、重曹、塩をボールに合わせる。
  2. 2 別のボールに、卵黄と砂糖を泡立て器で混ぜ、なめらかなクリーム状になったら、牛乳とサラダ油、バニラエクストラクトを加えて、全体がなめらかになるまで混ぜる。
  3. 3 卵液に、粉類をふるいいれ、全体を軽く混ぜ合わせる。
  4. 4 おたまで生地をすくって、うす紙を敷いたカップケーキ型またはマフィン型に入れる。膨れるので5分目くらいまでにする。
  5. 5 170度に予熱したオーブンで25分程度焼く。焦げやすいのでカバーをする。

きっかけ

子供のパーティー用。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」 https://www.cheesefondueclub.com

おいしくなるコツ

上火が強いオーブンだと焦げますのでアルミホイルやオーブンシートなどでおおってあげてください。

  • レシピID:1450028652
  • 公開日:2021/05/02
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