材料(8人分)
- 薄力粉
- 400g(4カップ)
- 水
- 1500cc
- 片栗粉
- 大さじ2
- 粉末出汁
- 大さじ1
- たまご
- 2個
- たこぶつ
- 24こ
- ウインナー
- 6本
- こんにゃく
- 1/2枚
- ちくわ
- 2本
- コーン
- 2つかみ
- チーズ
- 4つかみ
- たこ焼きソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 青のり
- 適量
- かつお節
- 適量
- 七味
- 適量
- 天かす
- 4つかみ
作り方
-
- 1
- たまごをボールに割って泡立て器で溶き、そこに薄力粉、片栗粉、水、粉末出汁を入れてダマが無くなるまで混ぜる。
-
- 2
- ウインナー、ちくわ、こんにゃくを2㎝角に切る。
-
- 3
- たこ焼き器にサラダ油を引いて温めて生地を5分目まで流し入れ、具材と天かすを入れ、さらに生地を穴から溢れるくらい流して焼く。
-
- 4
- 固まって来たら、回しやすいように切れ目を入れて、ひっくり返し、飛び出てる所を下にして丸くする。
-
- 5
- 焼けたらお皿に盛り、たこ焼きソース、マヨネーズ、青のり、七味、かつお節をかけて出来上がり。