濃い抹茶とホワイトチョコのマフィン レシピ・作り方
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材料(6個人分)
作り方
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1
【大きめ6穴マフィン型使用】
オーブンを180℃にあたためておく。マフィン型にグラシンを敷いておく。 - 2 ボウルに☆を全て入れ、泡立て器でぐるぐる均一になるまで混ぜ合わせる。
- 3 ◯を加え、泡立て器で粉の塊を上から軽く潰す。だいたい潰せたら、ヘラに持ちかえ、切るように混ぜる。
- 4 半分混ざったらチョコチップを入れ、切るように混ぜる。(完全に混ざる手前で止める。大きな薄力粉の塊を見つけたら潰す。)
- 5 大きめのスプーンでたっぷりすくってそのまま落とすように型に流し入れる。(スプーンをあまり動かさず、これ以上生地を混ぜないようにする。)
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6
全量をこんもりと乗せたら180℃で30分焼く。
オーブンから取り出したら、あらかた冷めるまでは型に入れたままにしておく。
きっかけ
甘さ控えめでしっかり抹茶味のマフィンです。 業務スーパーでお安めの抹茶を見つけたので、ふんだんに使いました。甘めにしたいときは抹茶7g、砂糖110gに。
おいしくなるコツ
◯油は胡麻油(香りなし)や米油がクセがなくておすすめです。 ◯混ぜすぎないことがふっくらの秘訣です。 ◯よそいきの時はちゃんと粉類をふるいます。自分用の時は泡立て器で潰すだけ(^^)
- レシピID:1450028522
- 公開日:2021/04/13
関連情報
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