濃い抹茶とホワイトチョコのマフィン レシピ・作り方

濃い抹茶とホワイトチョコのマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
ずぼらでも手作りごはん
ずぼらでも手作りごはん
しっかり抹茶なお菓子が食べたくて、抹茶味濃いめのマフィンを作りました。

材料(6個人分)

  • ☆植物油 65g
  • ☆卵 2こ
  • ☆ヨーグルト 75g
  • ☆塩 小さじ0.5
  • ☆砂糖 100g
  • ◯薄力粉 220g
  • ◯ベーキングパウダー 6g
  • ◯抹茶 10g
  • ホワイトチョコチップ 20g

作り方

  1. 1 【大きめ6穴マフィン型使用】
    オーブンを180℃にあたためておく。マフィン型にグラシンを敷いておく。
  2. 2 ボウルに☆を全て入れ、泡立て器でぐるぐる均一になるまで混ぜ合わせる。
  3. 3 ◯を加え、泡立て器で粉の塊を上から軽く潰す。だいたい潰せたら、ヘラに持ちかえ、切るように混ぜる。
  4. 4 半分混ざったらチョコチップを入れ、切るように混ぜる。(完全に混ざる手前で止める。大きな薄力粉の塊を見つけたら潰す。)
  5. 5 大きめのスプーンでたっぷりすくってそのまま落とすように型に流し入れる。(スプーンをあまり動かさず、これ以上生地を混ぜないようにする。)
  6. 6 全量をこんもりと乗せたら180℃で30分焼く。
    オーブンから取り出したら、あらかた冷めるまでは型に入れたままにしておく。

きっかけ

甘さ控えめでしっかり抹茶味のマフィンです。 業務スーパーでお安めの抹茶を見つけたので、ふんだんに使いました。甘めにしたいときは抹茶7g、砂糖110gに。

おいしくなるコツ

◯油は胡麻油(香りなし)や米油がクセがなくておすすめです。 ◯混ぜすぎないことがふっくらの秘訣です。 ◯よそいきの時はちゃんと粉類をふるいます。自分用の時は泡立て器で潰すだけ(^^)

  • レシピID:1450028522
  • 公開日:2021/04/13
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