アプリで広告非表示を体験しよう

ラーメン用なんちゃってチャーシュー~ベーコンで代用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ずぼらでも手作りごはん
甘辛の味付けと、少し焦げをつけることで、見た目チャーシューぽくなります。
市販のお安いチャーシューよりは、おいしくてチャーシュー感もあります。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

ベーコン
1枚
みりん
小さじ1
醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    半分に切ったベーコンをフライパンに並べ、中火で両面を軽く焼きます。
  2. 2
    みりん、醤油を入れ、返しながら絡めます。
  3. 3
    タレが焦げだしたら、その焦げをベーコンでぬぐうようにして焦げをベーコンにうつします。
  4. 4
    見た目は市販のお安いチャーシューレベルです。

おいしくなるコツ

焦げをしっかりベーコンにうつしましょう。お好みで少し砂糖を加えても。 ラーメンの前に作り始め、少し冷ましておいたほうが味が馴染みます。

きっかけ

ラーメン作ろうと思ったら、チャーシューがなくて。 以前、市販のお安いチャーシューがハムみたいな味で…それよりはこちらの方がおいしかったので。

公開日:2021/04/01

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理チャーシュー(焼き豚)ベーコン100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

ずぼらでも手作りごはん 食べるのも作るのも大好きですが、ずぼらなので効率的な作り方を追求しています。特に洗い物は少なくなるように! 安全、健康、美味しさ、これらをバランス良く料理するよう心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/20 11:46
とても簡単に作れてすごくおいしかったです!
はわいあん
おいしくできて良かったです!レポートありがとうございます(^-^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする