材料(4人分)
- そば粉
- 100g
- 薄力粉
- 50g
- 強力粉
- 50g
- 三温糖
- 40g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 240ml
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 40g
作り方
-
- 1
- 大きなボールにそば粉、薄力粉、強力粉、三温糖、ベーキングパウダー、塩を合わせ、泡立て器でかき混ぜる。
-
- 2
- 真ん中にくぼみを作り、溶き卵、牛乳、サラダ油を順に加え、軽くかき混ぜる。まぜすぎないように。
-
- 3
- フライパン(ノンスティック加工がおすすめ)を熱し、一枚につきおたま半杯分くらいの生地を丸く流し入れて、焼きます。
-
- 4
- 両面きつね色に焼いたら出来上がりです。はちみつやシロップ、ジャム、フルーツなどを添えてどうぞ。
おいしくなるコツ
生地を混ぜ過ぎないことです。(`・ω・´)
きっかけ
僕のお気に入りのパンケーキレシピの一つ。
レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」より
https://www.cheesefondueclub.com