そば粉のパンケーキ レシピ・作り方

そば粉のパンケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
アメリカ料理食育日記@日本
アメリカ料理食育日記@日本
そばの香りのするヘルシーで美味しいパンケーキ。薄過ぎず厚すぎず、理想的な厚みに仕上げました。

材料(4人分)

  • そば粉 100g
  • 薄力粉 50g
  • 強力粉 50g
  • 三温糖 40g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • 牛乳 240ml
  • 2個
  • サラダ油 40g

作り方

  1. 1 大きなボールにそば粉、薄力粉、強力粉、三温糖、ベーキングパウダー、塩を合わせ、泡立て器でかき混ぜる。
  2. 2 真ん中にくぼみを作り、溶き卵、牛乳、サラダ油を順に加え、軽くかき混ぜる。まぜすぎないように。
  3. 3 フライパン(ノンスティック加工がおすすめ)を熱し、一枚につきおたま半杯分くらいの生地を丸く流し入れて、焼きます。
  4. 4 両面きつね色に焼いたら出来上がりです。はちみつやシロップ、ジャム、フルーツなどを添えてどうぞ。

きっかけ

僕のお気に入りのパンケーキレシピの一つ。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」より https://www.cheesefondueclub.com

おいしくなるコツ

生地を混ぜ過ぎないことです。(`・ω・´)

  • レシピID:1450028337
  • 公開日:2021/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そば粉ホットケーキ・パンケーキ
アメリカ料理食育日記@日本
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴか029
    ぴか029
    2021/08/18 11:02
    そば粉のパンケーキ
    そば粉がほんの香っておいしいです。ダイエットにも良さそう、と家族も喜んでいます。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る