たっぷり薬味とニラが美味しい☆ハンバーグ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 合挽きミンチ
- 600gくらい
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 適量
- ナツメグやオールスパイスなど
- 適量
- 食パン
- 1枚
- 牛乳
- 大さじ3
- 油
- 適量
- ニラ
- 1束
- 大葉
- 10枚くらい
- みょうが
- 2〜3個
- ●ケチャップ
- 大さじ4
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●ウスターソース
- 大さじ2
- ●トンカツソースか中濃ソース
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●赤ワイン(あれば)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ニラ、大葉、みょうがはよく洗って、ニラ3〜4センチ、大葉、みょうがは千切りにする。
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- 2
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- ●の材料を小鍋に入れて混ぜ合わせておく。
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- 3
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- ボウルに合挽きミンチ、みじん切りにした玉ねぎ、卵、塩コショウ、あればナツメグやオールスパイスなどのスパイス類を入れる。
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- 4
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- 3のボウルに食パンを適当にちぎり入れ、牛乳を食パンにかけるように入れる。
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- 5
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- よく混ぜて6等分にし楕円形に丸める。
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- 6
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- フライパンに油をひき、弱火〜中火にかけて5を並べる。
4〜5分焼いて軽く焼き色が付いたら裏返す。
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- 7
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- 裏返したらすぐに蓋をして6〜7分焼く。真ん中に爪楊枝などを刺して透明の肉汁が出てきたら焼き上がり。お皿に移し、ニラ、大葉、みょうがを乗せる。
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- 8
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- 2の小鍋にハンバーグの肉汁を移してスプーン等で混ぜながらふつふつ沸騰するまで火にかけてハンバーグソースを作る。
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- 9
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- ソースをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
パン粉の代わりに食パン、玉ねぎは炒めずに生で入れると食感が良くて美味しいです。ニラは生でも大丈夫です。むしろ生のしゃきしゃきが美味しいのでニラ、みょうがはたっぷりがおすすめ(^^)
きっかけ
昔から食べている我が家の定番ハンバーグです。
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