たっぷり薬味とニラが美味しい☆ハンバーグ レシピ・作り方

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yutchi
みょうが、大葉、ニラがハンバーグにすごく合うので是非試して欲しい一品(^^)ソースも甘めでこのハンバーグにぴったりのお気に入りです!

材料(6個人分)

合挽きミンチ
600gくらい
玉ねぎ
1/2個
1個
塩コショウ
適量
ナツメグやオールスパイスなど
適量
食パン
1枚
牛乳
大さじ3
適量
ニラ
1束
大葉
10枚くらい
みょうが
2〜3個
●ケチャップ
大さじ4
●砂糖
大さじ2
●ウスターソース
大さじ2
●トンカツソースか中濃ソース
大さじ1
●醤油
大さじ1
●赤ワイン(あれば)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ニラ、大葉、みょうがはよく洗って、ニラ3〜4センチ、大葉、みょうがは千切りにする。
  2. 2
    ●の材料を小鍋に入れて混ぜ合わせておく。
  3. 3
    ボウルに合挽きミンチ、みじん切りにした玉ねぎ、卵、塩コショウ、あればナツメグやオールスパイスなどのスパイス類を入れる。
  4. 4
    3のボウルに食パンを適当にちぎり入れ、牛乳を食パンにかけるように入れる。
  5. 5
    よく混ぜて6等分にし楕円形に丸める。
  6. 6
    フライパンに油をひき、弱火〜中火にかけて5を並べる。
    4〜5分焼いて軽く焼き色が付いたら裏返す。
  7. 7
    裏返したらすぐに蓋をして6〜7分焼く。真ん中に爪楊枝などを刺して透明の肉汁が出てきたら焼き上がり。お皿に移し、ニラ、大葉、みょうがを乗せる。
  8. 8
    2の小鍋にハンバーグの肉汁を移してスプーン等で混ぜながらふつふつ沸騰するまで火にかけてハンバーグソースを作る。
  9. 9
    ソースをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

パン粉の代わりに食パン、玉ねぎは炒めずに生で入れると食感が良くて美味しいです。ニラは生でも大丈夫です。むしろ生のしゃきしゃきが美味しいのでニラ、みょうがはたっぷりがおすすめ(^^)

きっかけ

昔から食べている我が家の定番ハンバーグです。

公開日:2021/02/21

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カテゴリ
その他のハンバーグハンバーグソースみょうがしそ・大葉にら

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