材料(2人分)
- キャベツの葉
- 6枚
- 水
- 500ml
- 粉末コンソメ
- 小さじ2
- 牛乳
- 100ml
- 黒胡椒
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- さくぎりにしたキャベツの葉と水とコンソメを火にかけます。
-
- 2
-
- キャベツがくたくたになって水分が半分くらいになるまで煮ます。
-
- 3
-
- 牛乳を足してさらに煮ます。
-
- 4
-
- 全体がなじんだら一旦火を止めます。
-
- 5
-
- 水で溶いた片栗粉を入れて、弱火にかけて好みのとろみがついたら火を止めます。
-
- 6
-
- お皿に盛り付けて黒胡椒を振れば出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みで玉ねぎを足してもOKです。仕上げにバターをとかすとコクがアップします。
きっかけ
キャベツがたくさんあったので、作ってみました。