キャベツのクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
とろとろになるまで煮たキャベツの葉が甘くておいしい一皿です。とろみをつけるので寒い日にもぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

キャベツの葉
6枚
500ml
粉末コンソメ
小さじ2
牛乳
100ml
黒胡椒
ひとつまみ
片栗粉
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    さくぎりにしたキャベツの葉と水とコンソメを火にかけます。
  2. 2
    キャベツがくたくたになって水分が半分くらいになるまで煮ます。
  3. 3
    牛乳を足してさらに煮ます。
  4. 4
    全体がなじんだら一旦火を止めます。
  5. 5
    水で溶いた片栗粉を入れて、弱火にかけて好みのとろみがついたら火を止めます。
  6. 6
    お皿に盛り付けて黒胡椒を振れば出来上がりです。

おいしくなるコツ

お好みで玉ねぎを足してもOKです。仕上げにバターをとかすとコクがアップします。

きっかけ

キャベツがたくさんあったので、作ってみました。

公開日:2021/01/18

関連情報

カテゴリ
キャベツクリームスープワインに合うおつまみ白菜のクリーム煮無限キャベツ
関連キーワード
ビストロの料理 クリーム煮 あたたかメニュー スープ
料理名
キャベツのクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/23 19:37
キャベツととろとろのクリームがとても良く合っていて美味しかったです!
亀さん倶楽部
レポートありがとうございます(^^)おいしく食べていただけて嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする