キャベツのクリーム煮 レシピ・作り方

キャベツのクリーム煮
  • 約15分
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とろとろになるまで煮たキャベツの葉が甘くておいしい一皿です。とろみをつけるので寒い日にもぴったりです。

材料(2人分)

  • キャベツの葉 6枚
  • 500ml
  • 粉末コンソメ 小さじ2
  • 牛乳 100ml
  • 黒胡椒 ひとつまみ
  • 片栗粉 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 さくぎりにしたキャベツの葉と水とコンソメを火にかけます。
  2. 2 キャベツがくたくたになって水分が半分くらいになるまで煮ます。
  3. 3 牛乳を足してさらに煮ます。
  4. 4 全体がなじんだら一旦火を止めます。
  5. 5 水で溶いた片栗粉を入れて、弱火にかけて好みのとろみがついたら火を止めます。
  6. 6 お皿に盛り付けて黒胡椒を振れば出来上がりです。

きっかけ

キャベツがたくさんあったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みで玉ねぎを足してもOKです。仕上げにバターをとかすとコクがアップします。

  • レシピID:1450027004
  • 公開日:2021/01/18

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カテゴリ
キャベツクリームスープワインに合うおつまみ白菜のクリーム煮無限キャベツ
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ビストロの料理 クリーム煮 あたたかメニュー スープ
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