お正月のごちそう!おせちに活躍★栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
おせちに欠かせない、色鮮やかな栗きんとん。手間がかかると思いがちですが、栗の甘露煮を使うととっても簡単です。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

さつまいも
2本
栗の甘露煮(瓶詰の市販のもの)
1瓶

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を厚めに剥き、竹串がすっと通るまでゆでて、よく水気を切ります。
  2. 2
    ざると木べらを使って、茹でたサツマイモを裏ごしします。
  3. 3
    栗の甘露煮を鍋にあけて、温めます。
  4. 4
    甘露煮の煮汁を裏ごししたサツマイモに少しずつ加えて滑らかになるまでのばします。
  5. 5
    さつまいもが滑らかになったら甘露煮の栗をトッピングして出来上がりです。

おいしくなるコツ

さつまいもの皮の近くは繊維が多いので、ちょっと贅沢ですが、思い切って厚く皮をむいてください。

きっかけ

お正月のお節料理用に作ってみました。

公開日:2021/01/03

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)日本酒に合うおつまみ冬のおもてなし料理その他のおせち料理簡単おせち料理
関連キーワード
おせち お節 お節料理 おせち料理
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/27 20:03
おいしくできました♪ 栗きんとん大好きです(*^^*)
うろちょろ
栗が立派でおいしそうです!!レポートありがとうございました(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする