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柔らかジューシーの生姜焼き レシピ・作り方

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yopipi
固くなりがちな豚ロースの生姜焼きをちょっとした一手間で柔らかくジューシーに美味しく作れます。

材料(2〜3人分)

豚ロース薄切り
300グラム
玉ねぎ
1/2個
砂糖
大さじ1/2
醤油、みりん
各大さじ2
大さじ1
生姜チューブ
4〜5センチ
小麦粉
適量
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作り方

  1. 1
    豚ロースは出来るだけ常温に戻したら、脂身と赤みの境目に包丁で切り込みを入れ、縮みにくくします。その後、小麦粉を両面にまぶします。(水分が外に逃げないようにする事で柔らかくなります)
  2. 2
    玉ねぎはくし切りにします。
  3. 3
    フライパンに油をひき熱したら、玉ねぎを入れ、豚肉を1枚ずつ丁寧に入れて焼いていきます。(大きめのフライパンですると作りやすいです。)中火でゆっくりと火を通していきます。
  4. 4
    豚ロースに両面焼き目が付いたら、砂糖、醤油、みりん、酒、生姜チューブを混ぜ合わせたものを加え、煮詰めれば完成です。

おいしくなるコツ

常温に戻して丁寧に小麦粉をまぶし、玉ねぎと一緒に中火でゆっくり炒めることで柔らかくなります。

きっかけ

固くならない生姜焼きを作りたくて

公開日:2020/12/11

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き玉ねぎ豚ロース薄切り

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yopipi 簡単に時短にをモットーに料理を始めた新米主婦です。レポートは迅速に承認いたします^_^ よろしくお願いします。

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