材料(2〜3人分)
- 豚ロース薄切り
- 300グラム
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 醤油、みりん
- 各大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 4〜5センチ
- 小麦粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚ロースは出来るだけ常温に戻したら、脂身と赤みの境目に包丁で切り込みを入れ、縮みにくくします。その後、小麦粉を両面にまぶします。(水分が外に逃げないようにする事で柔らかくなります)
-
- 2
- 玉ねぎはくし切りにします。
-
- 3
- フライパンに油をひき熱したら、玉ねぎを入れ、豚肉を1枚ずつ丁寧に入れて焼いていきます。(大きめのフライパンですると作りやすいです。)中火でゆっくりと火を通していきます。
-
- 4
- 豚ロースに両面焼き目が付いたら、砂糖、醤油、みりん、酒、生姜チューブを混ぜ合わせたものを加え、煮詰めれば完成です。
おいしくなるコツ
常温に戻して丁寧に小麦粉をまぶし、玉ねぎと一緒に中火でゆっくり炒めることで柔らかくなります。
きっかけ
固くならない生姜焼きを作りたくて
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