幸せマッシュポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アメリカ料理食育日記@日本
ボリュームたっぷり、舌触りなめらか、口の中ですっととろけてなくなるようなマッシュポテトは、それだけで幸せな気持ちになれるごちそう。コツを守っておいしく作ってね。

材料(4人分)

じゃがいも
1キロ
バター
35g
牛乳
300cc
3g
ブラックペッパー
少々
ナツメグ
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもを皮付きのままタワシでごしごし洗い、大鍋に放り込みます。ひたひたくらいの水を入れ、火にかけて茹でます。だいたい小一時間くらいかかるよ。
  2. 2
    十分柔らかくなったら、ざるに取ります。熱いうちに皮をむきます。やけどに注意してください!
  3. 3
    マッシャーでぐしゃぐしゃとつぶします。
    なにせスピードが大事なので、マッシャーがない人はこの際ぜひ手に入れてください。
  4. 4
    熱々のうちにバターと塩を入れて混ぜます。
  5. 5
    小鍋か電子レンジで沸騰直前まで温めた牛乳を加え、混ぜます。
  6. 6
    ジャガイモの水分量にもよるんだけど、200mlは余裕でいけるはず。そのあとは様子を見ながら足していってください。冷めると少しかたまりますから、ゆるいくらいがちょうどいいです。
  7. 7
    ブラックペッパーとナツメグで風味を付けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

皮付きのまま、丸ごと茹でることと、熱々のうちに潰すことです。 より詳しい注意点はブログに書いています。 https://www.cheesefondueclub.com/2020/11/mashedpotatoes.html

きっかけ

レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」より https://www.cheesefondueclub.com

公開日:2020/11/26

関連情報

カテゴリ
マッシュポテト秋のおもてなし料理じゃがいも
関連キーワード
クリーミー なめらか 裏漉しなし フードプロセッサーなし

このレシピを作ったユーザ

アメリカ料理食育日記@日本 ☆料理漫画ブログに掲載しているレシピです☆ https://www.cheesefondueclub.com/ 大切な家族・友達と一緒に、アメリカとスウェーデンを中心とした世界中の家庭料理を作ります!日本で作りやすく、子供にも食べやすいものを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする