ジャワカレーをアレンジ⭐️美味さ引き立つ絶品カレー レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- ジャワカレーのカレールー
- 4皿分
- 別の種類のカレールー
- 2皿分
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 3個
- 牛肉
- 250g
- 水
- 900ml
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参、じゃがいも、牛肉を食べやすいひとくちサイズの大きさに切ります。
-
- 2
- 玉ねぎ、人参、じゃがいも、牛肉を、油をひいた鍋で、柔らかくなるまで炒めます。※約10分
-
- 3
- 炒まったら水を加えて、沸騰するまで火にかけます。
-
- 4
- 沸騰したら、灰汁を取りながら、15分〜20分煮込みます。
-
- 5
- 火を止め、カレールーを溶かし入れます。
-
- 6
- ルーが溶けたら再び火をつけ、5分弱火で煮込めば完成です。
-
- 7
-
- 今回はS&Bのとけ込むカレー辛口を使って作ってみました。辛目が好みの方におすすめです。
おいしくなるコツ
カレールーを2種類ブレンドすることがポイントです!ジャワカレーは辛めですが、まろやかなカレールーと合わせる事で程よい旨辛カレーに仕上がります。
きっかけ
友達のお母さんに教えてもらった