離乳食✴さつまいもとにんじんの蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃろみつ
作ろうと思い立って蒸し上がりまで30分!洗い物も少なくて簡単に作れるおやつです。1つで野菜20g!息子は砂糖控えめですが量を増やせば大人が食べても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

にんじん
75g
さつまいも(茹で)
25g
薄力粉
100g
砂糖
大さじ1/2
ベーキングパウダー
小さじ1
フォローアップミルク(牛乳や豆乳でも可)
60ml

作り方

  1. 1
    さつまいもは茹でて5-10mm角にカットしておく(今回は茹でてカット済みの冷凍ストックを使いました)。
  2. 2
    小さめのボールににんじんをすりおろす。
  3. 3
    ②に薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせる。にんじんに粉類をまとわすように混ぜる。
  4. 4
    調乳したミルク(牛乳でも豆乳でも可)を3回に分けて入れてなじませる。
  5. 5
    シリコンカップに5等分にして④を入れ、①をトッピング。
    中火で10分蒸す。

おいしくなるコツ

にんじんに粉類をまとわすように混ぜることでダマになりにくくなります

きっかけ

息子が食べ応えのあるおやつを欲するので

公開日:2020/10/01

関連情報

カテゴリ
さつまいもにんじん離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

ちゃろみつ 3歳の息子と夫の3人暮らし。毎日お弁当作って節約生活中。 ✴生活ルーチン✴ ・週一買い出し ・肉は月一まとめ買い⇨1回分ずつにまとめて冷凍 ・弁当副菜は週末まとめてつくる(2-3品) ・夜ご飯と翌日昼弁当のメインおかずは同じもの。夜に3-4食分つくる。 ・夜ご飯は基本一汁一菜 ・ホットクック導入

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/03 19:19
簡単に作ることができました。にんじんと粉類の混ぜ合わせ方のポイントでダマにならず美味しくできました。甘すぎず素材の味で、パクパク食べていました(^^)
お寺のようこ
粉振るの面倒ですもんね!うまくいってよかったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする