離乳食✴さつまいもとにんじんの蒸しパン レシピ・作り方
材料(5人分)
- にんじん
- 75g
- さつまいも(茹で)
- 25g
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 大さじ1/2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- フォローアップミルク(牛乳や豆乳でも可)
- 60ml
作り方
-
- 1
- さつまいもは茹でて5-10mm角にカットしておく(今回は茹でてカット済みの冷凍ストックを使いました)。
-
- 2
- 小さめのボールににんじんをすりおろす。
-
- 3
- ②に薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせる。にんじんに粉類をまとわすように混ぜる。
-
- 4
- 調乳したミルク(牛乳でも豆乳でも可)を3回に分けて入れてなじませる。
-
- 5
- シリコンカップに5等分にして④を入れ、①をトッピング。
中火で10分蒸す。
おいしくなるコツ
にんじんに粉類をまとわすように混ぜることでダマになりにくくなります
きっかけ
息子が食べ応えのあるおやつを欲するので